Konstituierende Sitzung der Kreissynode am 27.06.2020

Quelle: Freies Wort, 29.06.2020

Kreissynode des Kirchenkreises Hildburghausen-Eisfeld

Planmäßige Sitzungen der Kreissynode:

04.11.2020

(Hinweis: Änderungen bei Sitzungsterminen möglich)

Leitungsorgane des Kirchenkreises sind die Kreissynode, der Kreiskirchenrat und der Superintendent. Ein Organigramm des Kirchenkreises finden Sie hier.

In der Kreissynode haben die Kirchengemeinden und Dienstbereiche teil an der Leitung des Kirchenkreises. Die Kreissynode hat die Aufgabe, die Zeugnis- undDienstgemeinschaft im Kirchenkreis zu fördern.

Die Kreissynode hat im Rahmen der kirchlichen Ordnung insbesondere folgende Aufgaben:

Sie beschließt den Haushaltsplan des Kirchenkreises und nimmt die Jahresrechnung ab.
Sie beschließt im Rahmen der landeskirchlichen Festlegungen den Stellenplan.
Sie beschließt über eine Gebäudekonzeption.
Sie legt die Zweckbestimmung der Kirchenkreiskollekten im Rahmen des von der Landeskirche aufgestellten Planes fest.
Sie beschließt über die Errichtung, Veränderung und Aufhebung von Stellen für Pfarrer und ordinierte Gemeindepädagogen im Rahmen der landeskirchlichen Festlegungen.
Sie beschließt nach Maßgabe kirchengesetzlicher Regelung über die Bildung von Regionen.
Sie wählt den Superintendenten/ die Superintendentin.
Sie nimmt die weiteren ihr aufgetragenen Wahlen vor.
Sie bestellt nach Maßgabe kirchengesetzlicher Regelung die Visitationskommission.
Sie nimmt die weiteren ihr durch die Verfassung oder durch Kirchengesetz zugewiesenen Aufgaben wahr."
        (aus der Verfassung der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland )

Präses der Kreissynode des Kirchenkreises Hildburghausen-Eisfeld

Andrea Sokoll
Lindenauer Str. 2, 98663 Heldburg OT: Hellingen
E-Mail: mauserfritzy@web.de

Stellvertretender Präses: Olaf Ruck (St. Bernhard)

Vertreter des Kirchenkreises in der Landessynode der EKM: Dieter Treubig (Heldburg)

Der Kreissynode des Kirchenkreises Hildburghausen-Eisfeld gehören 33 Mitglieder an. Die Synode setzt sich aus Vertretern der Kirchengemeinden und der hauptamtlichen Mitarbeiter/innen zusammen und kommt ca. zweimal pro Jahr zusammen.

Die inhaltliche Arbeit wird durch verschiedene Ausschüsse unterstützt:

• Ausschuss für Diakonie und Soziales
  • Bauausschuss
  • Ausschuss für Fragen des Kirchlichen Lebens
  • Stellenplanausschuss
  • Finanzausschuss
  • Wahlvorbereitungsausschuss

Kontakt zur Kreissynode:

Sekretariat der Kreissynode Hildburghausen-Eisfeld
Petra Stärker und Antonia Henneberger
Schleusinger Straße 19
98646 Hildburghausen

Fon: 03685 40 93 060
E-Mail: Petra.Staerker@ekmd.de

Sekretariat:
Montag:       09.00 - 12.00 Uhr
Dienstag:     09.00 - 12.00 Uhr
Mittwoch:    geschlossen
Donnerstag: 12.00 - 17.00 Uhr
Freitag:       10.00 - 12.00 Uhr

Gnade sei mit Euch und Friede von dem, der da ist und der da war, und der einst wiederkommt.

Liebe Synodale,

die Tageslosung fragt heute: Wer bestimmt den Geist des HERRN.

Was für eine Frage? Gottes Geist ist frei. Und Menschen sind frei.
Nach dem Sturz der Mauer. An vielen Orten denken wir daran. Immer frei.
Und Menschen sind frei, zu lassen und zu sagen, was sie wollen?
Freilich ohne den Anderen zu verletzen. Das wird in manchen Bereichen oft vergessen.

Wer bestimmt den Geist des Herrn?

Sehr geehrter Herr Präses, liebes Präsidium, und werte Kreissynodale und besonders liebe Gäste
Nach dem Erntedankfest schrieb mir ein Kirchenältester ein Wort aus dem Epheserbrief:
"Wandelt als Kinder des Lichtes, die Frucht des Lichts ist lauter Güte und Gerechtigkeit und Wahrheit. Prüft, was dem Herrn wohlgefällig ist." Eph. 5,9-10
Und der KÄ schreibt weiter mit Blick auf das Erntedankfest:

Kirchenkreiskollekten 2020 des Kirchenkreises Hildburghausen-Eisfeld

Vorbehaltlich der Anhörung der betroffenen Kirchengemeinden und der Genehmigung durch das Landeskirchenamt in Erfurt der Evangelischen Kirche Mitteldeutschland hat die Kreissynode Hildburghausen-Eisfeld am 4. November 2017 folgende Beschlüsse gefasst.

für den Bereich Nord-West
      für den Bereich Nord-Ost